提高钓技要避免垂钓过程中的十大毛病

管理员 加载中

一、是饵料不对路子

饵料能不能适应鱼的胃口,是获鱼量多少的一个重要因素。如果饵料对不上路子,塘中的鱼儿再多也别想把它钓上来。在自然条件下,鱼类对食料的要求是根据季节变化的,在不同的季节食用不同的饵料。特别是有的养鱼人长期使用一种食物喂鱼,使鱼儿养成了偏食习惯。所以钓鱼人在垂钓之前必须对所去的钓场有所了解,对口下饵,这样才能取得理想的效果。当然,还有色、味、形方面的考究,如对路效果就会更好。天马认为还是根据钓场、天气、水温、鱼情选择好自己的目标鱼,通常天马野钓会考虑鲫鱼为主、鲤鱼为辅,酌情调整。

二、是人为因素的影响,鱼儿受到惊吓

受了惊吓的鱼儿在短期内是不吃饵的。因此,必须了解:在近期内,塘主有没有捕过鱼、塘中有没有灌过水、塘中之鱼是不是刚放进去的等等,这些都是使鱼受惊的因素。另外,岸边的嘈杂声、钓鱼人的扬竿声、中钩之鱼在水面的拍打声、光照下的竿影等,这些都是应该避免的。所以天马还是喜欢小部队行动,小时候是和父亲行动,现在一般都是3-4人左右活动,钓点相应有分开一定距离。

三、是气候突然变化,鱼儿还没有适应

气候的突然变化,会影响水温的变化,气候的温差大,水温的温差也大。因此,在短期内形成较大温差的水中,鱼儿是一下适应不了的。所以出钓之前必须考虑到天气变化对垂钓可能带来的不利因素,待天气走向正常后再出钓,才能取得较好的成绩。这个时候就老实在家吧,陪陪家人也许以后会有更多好时机,几个方面都得到照顾了,多好的一件事。

四、是钓组配置不当,不能应对鱼情

下钩之前,对塘中之鱼情要有所了解,如鱼的种类、鱼的大小、塘口的新老,以及季节特征等。否则,有鱼也难钓上岸来。譬如,老塘口,鱼都被钓猾了,警觉性相对较高,用粗线、大钩就很难钓上鱼来;再如,春季鱼口较小时和冬季钓鲫时,小钩、细线才是最佳选择。因此,必须根据鱼情来决定钓组的配置,切不可“一钩一线钓四季”,“一副钓组打到底”。天马一般有春天的、夏天的、水库的、秋天的、冬天的、黑坑赌塘的、野钓小鱼的、专攻大鱼的,反正就是要随时调整情况,要不然就太对不起鱼的智商啦啊。

五、是塘主喂食充足,饱食之鱼没胃口

许多的养鱼专业户,都能根据鱼的需要,定时、足量放食。刚刚吃饱的鱼没了食欲,怎么能钓上来呢?饱食之鱼,起码要等半天时间,才有进食的欲望,垂钓者必须掌握这个特点,适时下钩。问题是怎么知道黑心老板的节奏呢?

六、是钓点方位不清,饵钩进不了窝子

“打窝聚鱼,窝里钓鱼”。可是,窝中有鱼,有的人就是钓不上来,这是什么原因呢?其中之一,就是挂饵的钩子没有投放到位,老是在钓点外围打转转。这倒不是钓者故意所为,而是外力的作用和缺乏经验所致。施钓过程中钩饵受风力、风向的影响。有的人窝子打过以后,窝点的准确方位搞不清了。因此,在开始打窝时,一定要把“三点成一线”的三个点定死、记清。首先,要把脚下一点和对岸一点(固定目标)锁定,然后在两点间构成的一条“线”上定点打窝。天马认为对于钓点的把握很重要,事关鱼道,所以如果是野钓,注意看水路的交界线、水的颜色可以判断深浅,岸边的垃圾和老钓位判断新窝老窝。

七、是对鱼泳层不清,施钓方法不当

在同一个水体中,不同的鱼儿,在不同的气候条件下,鱼的泳层都是不尽相同的。在正常情况下,草鱼、鳊鱼、鲢鱼、白鲦等都喜欢在水体的中上层活动;鲫鱼、鲤鱼等却喜欢在水体的中下层活动、觅食。而随着天气和水情的变化,其泳层会有所改变。因此应根据当时的气候条件找准鱼的泳层。这一点天马记得化老师有一期节目是手把线直接钓米级翘嘴的,就是一个找水层的经典案例,当然啦干粗活的可不是化老师的事,等快出鱼了化老师一般就会回来,神奇吧!

八、是摸不着鱼路,盲目打窝下钩

一般说来,鱼在水中都喜欢寻找适合自己生存、觅食、嬉戏的环境集群活动,所以鱼儿经常光顾的地方就是钓鱼人所说的“鱼路”。如果找不着“鱼路”,盲目打窝、下钩,是不能马上把鱼钓上来的,尤其是冬季,更是如此。冬季的鱼窝比较难找,天马给大家给建议,有一次天马看观赏鱼冬天的行为,早上10点以后才从石头缝里面一个个出来活动,跟人一样,水温冷都喜欢抱团取暖。

九、是对浮标的判断失误,扬竿时机不当

鱼是否咬钩,怎么样咬钩,都是通过浮标反映出来的。钓鱼人凭浮标的反映状态,决定提竿的时机。然而,鱼种、气候和食欲的差异性,都决定了鱼儿咬钩动作在浮标反应上的差异。所以,正确判断不同鱼种咬钩的不同反映,把握好提竿的时机,也是减少失误多上鱼的一个重要环节。

其实这是一个试错的过程,天马每次钓鱼如果都是调四目钓二目,春天、夏天、秋天、冬钓的鱼口都不一样,上上周天马出钓雁鸣湖钓鲫鱼,鱼口是按照三步走的方式,前期的下顿不上鱼,中期的顶漂也不上鱼,有的时候出现跑鱼现象,后期的下顿必中鱼;根据这样的鱼口可以调整饵料大小状态、鱼钩大小、线组鱼漂搭配肯定就出现变化了,所以什么样的搭配出现什么样口。

十、是性情急躁,缺乏守窝的耐心

休闲钓鱼本身就是一种修身养性的娱乐活动,它使人保持平静的心态,达到促进身心健康的目的。但是,如果老钓不上鱼来,就多了一份缺憾,少了一份乐趣。因此,还是要千方百计地把鱼钓上来。可是,在垂钓过程中往往不能如愿。其中的一个重要因素就是性情急躁,缺乏守窝的耐心,怎么办呢?应对的办法除了要靠强化饵料的味道,就是要靠耐心守钓。如果急于求成,就不能取得理想的效果。天马认为钓鱼是最好的调整心态的运动,性情急躁钓不成鱼当然也办不成大事;出现问题的时候不是坐那里发呆、埋怨,而是要积极思考找到解决办法,此法通用。